viernes, 24 de noviembre de 2017

Calamón Común

Calamón Común - Porphyrio porphyrio

Orden: Gruiforme

Familia: Rallidae

Longitud: 50 cm.

Envergadura alar: 100 cm.

Descripción: Colores característicos y preciosos tonos, azules y negros las plumas, con escudo frontal y patas de un rojo carmesí intenso, dedos largos que le permiten caminar sobre la vegetación flotante. 

Hábitat: Humedales, charcas, ríos y lagos con abundante vegetación.

Alimentación: Brotes tiernos de juncos y cañas, pequeños invertebrados, peces pequeños y oportunista si encuentra huevos o pollos.

Reproducción: Entre cuatro y 11 y ocho huevos que incuban durante 20-21 días, alimentándoles entre 40 y 50 días tras la eclosión  en que se abandonan el nido, siendo cuidados por los padres hasta los dos meses. 

Visibilidad: Residente. Muy sigiloso y esquivo sus llamadas en tiempo de celo lo delatan, pero son difíciles de observar. 
He tenido la suerte de verlos y fotografiarlos en la Reserva Natural Bahía de Cádiz, el Paraje Natural de la Desembocadura del Guadalhorce, Málaga y en la Reserva Natural Charca Suarez de Motril, Granada. 


Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Reserva Natural Bahía de Cádiz


Reserva Natural Bahía de Cádiz



Reserva Natural Bahía de Cádiz


Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.


Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.



Reserva Natural Charca Suárez de Motril, Granada.
 
 

















Focha moruna

Focha Moruna - Fulica cristata

Orden: Gruiforme

Familia: Rallidae

Longitud: 45 cm.

Envergadura alar: 45 cm.

Descripción: Plumaje de color negro, presenta escudo frontal blanco en el pico, coronado por dos protuberancias rojas cuando son adultos. Los dedos de sus patas son largos y tienen prolongaciones laterales de la piel para facilitarles la natación. Llamativos ojos rojos que destacan de la cresta de blanco níveo. 

Hábitat: Humedales, charcas, ríos y lagos con abundante vegetación.

Alimentación: Omnivora.

Reproducción: Entre cuatro y 11 y ocho huevos que incuban durante 20-21 días, alimentándoles entre 40 y 50 días tras la eclosión  en que se abandonan el nido, siendo cuidados por los padres hasta los dos meses. 

Visibilidad: Residente con movimientos dispersivos. Mención especial a su reintroducción en la Charca de Suarez en Motril, Granada, donde se reproduce. Los primeros ejemplares traídos procedían de La Cañada de los Pájaros, Sevilla, en un programa de reintroducción propiciado por la Junta de Andalucía. Es en este lugar donde únicamente las he visto, si bien tengo referencias de que se han visto algunos ejemplares en Málaga en el Paraje Natural de la Desembocadura del Guadalhorce.


Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada


Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada


Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada






Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada





Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada



Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada


Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada Noviembre 2019.


Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada Noviembre 2019.




Gallineta Común

Gallineta Común - Gallinula chloropus

Orden: Gruiforme

Familia: Rallidae

Longitud: 38 cm.

Envergadura alar: 60 cm.

Descripción: Color negro plomizo con zonas más oscuras en cabeza y cuello, presenta plumas blancas en la cola y en dos franjas laterales en la parte inferior del cuerpo. Llamativo pico rojo con escudo facial y la punta amarilla. Patas de color amarillento con una mancha roja en la rodilla, dedos largos y rectos.

Hábitat: Humedales, charcas, ríos y lagos con abundante vegetación.

Alimentación: Vegetariana, con ingesta de pequeños invertebrados.

Reproducción: Entre seis y ocho huevos que incuban durante tres semanas, alimentándoles entre 40 y 50 días en que se independizan. En caso de peligro los pollos se suben sobre la espalda de los padres que en vuelo los alejan hasta lugar seguro.

Visibilidad: Residente, Muy territoriales en época de cría, suelen ser poco confiadas.




Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada


Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada


Ejemplar joven. Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce


 Ejemplar joven. Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce.



Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada



Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada



Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.



Reserva Natural Charca Suárez. Motril. Granada. Noviembre 2019.




Focha común

Focha Común - Fulica atra

Orden: Gruiforme

Familia: Rallidae

Longitud:   30 - 40cm.

Envergadura alar: 70 - 80 cm.

Descripción:  Inconfundible por su color negro y el escudo blanco de su pico, posee igualmente unos particulares pies donde los dedos, lobulados,  presentan unas prolongaciones membranosas laterales para facilitarles la natación. Muy llamativo su iris rojo en los ojos. Si bien pueden volar grandes distancias en migración, prefieren el chapoteo sobre el agua para recorrer distancias medias o huir de algún peligro. 

Hábitat: Humedales, naturales o artificiales.

Alimentación:  Onnivora,  plantas, frutos, pequeños insectos,caracoles, gusanos e incluso renacuajos. 

Reproducción:  Suelen poner cinco o seis huevos que incuban 21-24 días turnándose los progenitores. Las crías son nidifugas, abandonan el nido a los cuatro días, si bien son alimentadas por los padres hasta las ocho semanas. No es extraño que realicen dos o incluso tres puestas en el año.


Visibilidad: Residente, con movimientos migratorios parciales, según el tiempo o alimento.


Charca Suarez. Motril. Granada



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



 Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



 Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



 Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



 Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce.


 Con su cría. Parque Natural Bahía de Cádiz


Parque Natural Bahía de Cádiz


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga



Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce. Málaga.


Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce.Oct 2019